Жизнь и электромагнитные поля.
Электромагнитные поля составляют неотъемлемую часть факторов, при воздействии которых формировалась живая природа. Электрические, электрохимические, электробиологические процессы являются необходимой частью процессов функционирования живого организма. Наша среда обитания крайне насыщена различными излучениями, космического и земного происхождения. Эти излучения были всегда и жизнь сформировалась при их присутствии. Живые организмы сами являются источниками слабых электромагнитных излучений. Клетки живых организмов, посылают друг другу сверхслабые радиосигналы. Эти излучения являются важнейшей составляющей биополя организма.
В середине 60-х годов В.П.Казначеев и его сотрудники провели исследования взаимодействий между клетками на расстоянии. Было установлено, что между двумя культурами ткани, химически изолированными друг от друга, происходит передача информации с помощью электромагнитных излучений. Оказалось, что при воздействии на одну из культур губительных факторов биологической, химической или физической природы другая культура также гибнет, причём характерная картина гибели второй культуры в каждом случае та же, что и для первой. В этих опытах было получено подтверждение гипотезы об информационной роли электромагнитного поля (ЭМП) при взаимодействии между биосистемами. Биосистемы формируют вокруг себя электоромагнитные поля. Это достоверно доказано в экспериментах на растениях, семенах, колониях микроскопических животных (дафний), животных и растительных клетках, в том числе клетках опухолевых тканей, а также суспензиях внутриклеточных частиц и больших молекул (ядер, митохондрий, ДНК).
Использование высокочувствительной аппаратуры и совершенных методов компьютерной обработки результатов позволили выйти на значительно более высокий уровень измерений, чем в опытах Казначеева. Были открыты новые факты и зависимости. Чрезвычайно важным открытием последнего времени является открытие сделанное в радиобиологии. В исследованиях влияния на живые организмы малых доз излучений, были сделаны исключительно важные открытия, существенно дополняющие результаты, полученные в исследованиях других областей науки. Речь идёт, прежде всего, о двух открытиях - явлении "радиационного гормезиса" и вторичном биогенном излучении. Явление "радиационного гормезиса" - это обнаруженная во множестве экспериментов способность живого вещества "реагировать диаметрально противоположным образом на большие и малые дозы облучения". Суть дела состоит в том, что облучение в больших дозах губительна для живых организмов, а в очень малых дозах оказывается, наоборот, не только полезна, но и необходима для их роста и развития.
Мало того, было обнаружено, что стимуляция роста растений путём воздействия на семена электромагнитным излучением приводило к тому, что стимулировался рост растений, семена которых какое то время находились рядом с облучёнными семенами.
То есть подвергнутые воздействию ЭМ полем живые объекты, сами становятся его источником. Этот эффект назван вторичным биогенным излучением.
В настоящее время собрано достаточно много научных и экспериментальных данных позволяющих по новому взглянуть на живые организмы. Живое существо можно рассматривать как систему, состоящую из двух частей (элементов) - веществен-ного тела и его электромагнитного двойника, или электромагнитного тела, проявляющего активность во всей известной области электромагнитного спектра. Электромагнитное тело обладает определённой организацией, отражающей индивидуальные особенности данного существа. Между этими двумя телами существует тесная взаимосвязь, так что изменения в одном теле неизбежно порождают изменения в другом. Вместе с тем, каждое из этих тел обладает своей особенной структурой и свойствами и обеспечивает взаимодействие с окружающей средой на своём уровне, вещественное тело - на уровне вещества, электромагнитное тело - на уровне электрического и магнитного полей и электромагнитных волн. Можно предположить, что электромагнитное тело есть не что иное, как высшая составляющая физического тела, которая соединяет его с более высокими (или более глубокими) сферами материи и окружающего мира.
Ю.Ефремов.